7 Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicoba
Bali menarik banyak wisatawan asing karena wisatanya yang indah. Selain pesona alam Bali, makanan khas Bali sangat lezat dan akan membuat seseorang ketagihan. Hal itu, karena makanan khas Bali tidak ada di tempat lain, itulah yang menarik wisatawan.
Destinasi liburan paling populer di Indonesia adalah Bali. Bali selalu memiliki banyak pengunjung karena keindahan lautnya. Pulau Dewata tidak hanya memiliki banyak tempat wisata yang menarik, tetapi juga memiliki banyak makanan khas yang lezat.
Table of Contents
Toggle1. Ayam Betutu
Makanan ini pasti sudah familiar bagi kita semua. Olahan ayam ini selalu menggugah lidah setiap orang yang memakannya. Untuk meningkatkan rasa ayam betutu, gunakan bumbu rempah seperti kunyit, jahe, bawang merah, kemiri, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Serombotan
Seperti yang ditunjukkan oleh namanya, cita rasanya juga unik dan menggoda. Jika Anda seorang vegetarian atau penyuka sayuran, Anda akan menemukan makanan Bali yang sempurna. Sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, terong bulat, tauge, pare, dan buncis adalah komponen dari makanan ini. Semua komponen tersebut akan diberi bumbu khas berupa rempah-rempah asli Indonesia sehingga menghasilkan citarasa nusantara. Selain bumbu kalas, bumbu kacang juga digunakan untuk membuat makanan ini semakin lezat dan unik.
3. Sate Lilit
Sate semakin populer di Indonesia. Namun, sate Bali ini berbeda dari jenis sate lainnya. Sate lilit ini menggunakan daging ayam atau ikan yang sudah digiling dan kemudian di kepal pada batang serai, tidak seperti yang biasanya dibuat dengan tusuk sate dari bambu. Sade lilit ini dibuat dengan dadang dan kelapa parut, yang membuat rasanya lebih gurih.
4. Lawar
Apa yang terlintas di benak Anda ketika Anda mendengar kata lawar? Banyak di antara kita tidak menyadari bahwa kelelawar adalah komponen utama dari makanan ini.
Makanan lawar Bali memiliki banyak jenis, mulai dari lawar kuwir dengan daging entok, lawar ayam, dan lawar babi, serta kelapa parut dan kacang panjang yang dicampur dengan bumbu rempah khas Bali.
5. Rujak Buleleng
Seperti rujak Betawi di Jakarta, rujak Buleleng khas Bali dibuat dari berbagai buah yang dipotong kecil dan dicampur dengan bumbu rujak yang pedas dan segar. Bumbu yang digunakan membedakan rujak ini dari rujak lainnya. Bahan pisang batu ini ditambahkan untuk menambah cita rasa yang sepat, menghasilkan rasa yang lengkap pada makanan.
6. Laklak
Serabi adalah makanan tradisional Jawa Barat. Laklak adalah makanan tradisional Bali yang mirip dengan surabi. Kendi diletakkan di atas api untuk membuat makanan ini. Makanan ini akan renyah di luar dan memiliki tekstur yang lembut di dalamnya saat matang. Laklak, seperti makanan khas Bali lainnya, dihiasi dengan kuah santan, kelapa parut, dan sirup gula merah untuk menambah rasa gurih dan manis.
7. Nasi campur Bali
Makanan khas Bali berikutnya adalah nasi campur. Seperti namanya, makanan ini terdiri dari berbagai bahan utama. Salah satu bahan utama dari nasi campur ini adalah daging babi guling yang khas dari Bali, sate, kulit, dan masih banyak lagi. Rasa yang luar biasa dari makanan ini pasti akan meningkatkan nafsu makan Anda.
Ini adalah beberapa makanan khas Bali yang dapat Anda coba. Anda pasti akan puas dengan makanan ini dan ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Jadi jangan lupa mencoba beberapa makanan khas Bali yang sudah kami rekomendasikan diatas.
Baca juga : Bali Simbol Keindahan Indonesia