12 Makanan Khas Bali : Wajib Coba !!
Daftar Makanan Bali Terbaik
Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang makanan apa yang ada di Bali, berikut adalah daftar makanan khas Bali yang harus Anda coba:
1. Ayam Hutan
Nama makanan khas Bali ini pasti sudah Anda kenal. Kuliner ini harus dicoba jika Anda berada di Pulau Dewata.
Bumbu betutu adalah bumbu khas Bali yang dibuat dari daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bahan lainnya. Ini digunakan untuk memasak ayam betutu. Bumbu ini pasti akan membuat ayam lezat.
2. Sate Lilit Jenis Dua
Sate dimasak di beberapa tempat di Indonesia. Selain itu, sate Bali memiliki sate lilit yang unik.
Daging ayam atau ikan yang digiling digunakan untuk membuat sate lilit. Setelah itu, daging dicampur dengan parutan kelapa dan dibungkus pada batang bambu atau sereh.
3. Jinggo Food
Nasijinggo adalah salah satu makanan terkenal di Pulau Dewata. Dibungkus dengan porsi kecil daun pisang, kuliner ini hampir mirip dengan nasi kucing.
Biasanya, nasi jinggo terdiri dari daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal. Nasi jinggo biasanya dilengkapi dengan sate lilit.
4. Nasi Goreng 4.
Makanan khas Bali adalah nasi tepeng, yang berasal dari wilayah Gianyar. Teksturnya lembut seperti bubur.
Ayam goreng, telur, terong, dan kacang-kacangan adalah bahan utama nasi tepeng. Makanan ini sering dijadikan sarapan di tempat asal mereka.
5. Sate Pakaian
Pulau Dewata memiliki sate plecing dan sate lilit. Plenging, bumbu khas Bali, dibuat dari kemiri, terasi, tomat, bawang putih, dan beberapa bumbu lainnya, dan digunakan untuk memasak sate ini.
6: Tumis Ayam
Tum ayam adalah makanan yang dibuat dari ayam dengan campuran bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, jahe, serai, dan lainnya digunakan untuk membuat bumbu ini.
7. Rujak Bambu
Rujak bulung berbeda dari rujak biasa yang terbuat dari berbagai buah. Bahan rumput laut disiram dengan kuah pindang and ditambahkan kelapa parut dan kedelai goreng dalam kuliner ini.
8. Sate Kelinci
Sate kaku adalah makanan tradisional Bali yang berasal dari Ubud. Bahan utama sate kakul adalah siput, dan cita rasanya tidak kalah dengan daging ayam atau sapi.
9. Makanan campuran
Nasi campur, seperti namanya, terdiri dari berbagai bahan. Ini termasuk nasi putih, sate lilit, ayam suwir dengan bumbu genep, urap, dan sambal matah, antara lain. Ketika Anda berada di Pulau Dewata, Anda pasti harus mencoba makanan ini.
10. Sambal dengan Matah
Masyarakat dan wisatawan sudah sangat menyukai sambal matah. Sambal yang satu ini cocok dengan makanan lain. Rasa pedas sambal matah pasti akan meningkatkan selera makan Anda.
11. Kuah Makanan Komoh
Kulit, hati, dan daging semua ada dalam makanan Bali ini. Bebek, ayam, atau babi adalah daging yang biasa digunakan. Makanan ini biasanya disajikan selama acara religius atau keagamaan.
12. Tergesa-gesa
Ikan yang telah diberi bumbu dan dibungkus dengan daun pisang dikenal sebagai lempet. Di atas bara api, lempet dipanggang hingga matang dan siap disajikan.
Baca Juga : 5 Julukan dari Bali